Итоги выборов
Наша команда не прошла в совет депутатов МО Академическое. Каждый этап выборов оказался сущим адом, через который нас протащили Единая Россия и сросшиеся с ней избирательные комиссии. Оппозиция обязана соблюдать всё настолько досконально, что всего одна буква в документах может стать причиной для отказа кандидату. В это же время партия власти использует все из доступных грязных технологий, абсолютно наплевав на закон и не боясь уголовной ответственности. Давайте вспомним о том, как это происходило.
1) Регистрация. Избирательная комиссия скрыла информацию о назначении выборов и у кандидатов остались считанные дня на подачу документов. После нас физически не пускали в комиссию – фейковые очереди, Росгвардия в качестве охраны. Приходилось ночевать у дверей комиссии, чтобы успеть подать документы до закрытия, в тоже время кандидаты ЕР беспрепятственно проникали в здание через чёрный вход. Когда мне удалось проникнуть в нужный кабинет, члены комиссии постоянно делали ошибки в документах и пытались обмануть, не возвращая все необходимые бумаги.
2) Отказ в регистрации. Я получил отказ за отсутствие в документах информации, которой по закону быть там не должно. Пришлось тратить время и силы на обжалование отказа в Горизбиркоме.
3) Суды. Единая Россия подавала на нас иски в суд целых 2 раза. Первый - с требованием отказать в регистрации по тем же надуманным причинам, по которым отказывали ранее. Второй иск ещё интереснее. В нём ЕР обвиняла меня и других кандидатов в разжигании социальной розни и ненависти к чиновничьему классу. (это кто из нас ещё разжигает ненависть, не они ли сами?) Оба суда мы выиграли.
4) Агитация. Любые листовки, открытки, газеты кандидатов других партий или самовыдвиженцев избирательная комиссия запрещала сразу же. Председатель ИКМО выразил свою позицию очень чётко - "Мы же всё равно найдём за что запретить". ЕР и на этапе агитации умудрилась сжульничать, их листовки крепились к счетам за кварплату и распространялись вместе с ними.
5) День голосования и подсчёт голосов. Наблюдателям не показывали галочки в бюллетенях, хотя они имеют право их видеть. Члены УИК сами смотрели и называли кандидатов, за которых избиратель отдал свой голос. Как же убедится в том, что называли всё верно? Ещё более вопиющие случаи – посчитали голоса на участках и получили одни цифры, но в протокол занесли абсолютно другие. Естественно прибавив голосов понятно какой партии.
Наша команда прошла весь этот ужас и добилась своего везде, кроме последнего этапа. Поэтому крайне важно, чтобы как можно людей приходило на участки в день голосования и следила за правильным подсчётом голосов.